В этот день:

Наши партнеры:

Баня — часть русских традиций

Раньше представить быт русского человека без бани было просто невозможно. Особой любовью бани пользовались у жителей Урала и Сибири. В литературе можно найти множество описаний как самих бань, так и банных ритуалов, в том числе и гаданий. Часто бани описываются, как большие, светлые и просторные помещения, где топили жарко, кипятили квас, распаривали веники и все устилали душистым сеном и травами. Сегодня настоящая баня Добрынинская порадует посетителей строгим соблюдением традиций и отличным веничным массажем. Сейчас любители парных радостей предпочитают пить после парной чаи да пиво, а вот наши предки очень уважали настоящий добрый квас. Ох, и выдумщики же были русские люди во всем, что касалось варения этого напитка! Квас готовили на меду, на травах, ягодах да разных пряностях. И все время, пока парились, а делали это очень долго, пили только этот ароматный напиток. У Мельникова-Печерского есть упоминания, что мужики выпивали жбаны холодного квасу. При этом старались ничего не есть, разве что несколько кусочков редиски или редьки, а при простуде — луку. Коли занедужил, рекомендовали натереться хреном да запить квасом. Мужики уважали напиток шипучий, ядреный, такой, чтоб в нос бил.


Хорошая сауна ленинский проспект может предложить посетителям парную на дровах, причем так, как это было принято у наших предков еще века назад. Наиболее традиционными дровами для бани всегда были березовые, имеющие приятный дух. Сейчас банщики используют специальные банные коктейли, которые стали аналогами целого набора ароматных трав: тимьяна, шалфея, мелиссы, мяты, малины, смородины, полыни и душицы. Сочетание трав и высокой температуры пара порождает замечательное средство для ингаляции, которое является прекрасной профилактикой болезней дыхательных путей, а также убивает множество болезнетворных микробов. Иванченко писал, что даже после остывания микробам тяжело попасть в организм, а значит такие ароматы в бане — чудесное средство закаливания. Если раньше травы разбрасывали по полу и лавкам, поливали кипятком, чтобы создать необходимый аромат, то теперь достаточно налить несколько капель ароматного коктейля на горячие камни.


Самый важный человек в бане — это, конечно же, банщик. Он с утра и до поздней ночи босой и почти голый, в одном фартуке, трудится в очень жарких условиях не покладая рук и веников. С красивым названием «Марракеш» сауна у метро Полежаевская может с гордостью сказать, что банщик у них работает опытный и профессиональный, который так попарит, что все хвори в один момент исчезнут. Раньше банщик не получал жалованья от хозяина бани, а жил на то, что ему заплатят посетители, часто даже приходилось владельцу что-то отстегивать. В девятнадцатом веке в банях стали не только парить да массажировать, но и предлагать всякие косметические процедуры, что и сейчас наблюдается во многих парных заведениях. Раньше же притирания, мытье головы керосином, маски из миндальных высевок могли себе позволить только очень состоятельные люди. Простым обывателям такие чудо-процедуры были не по карману.


 

  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".