Для пользователей
Рок-музыка Самары » Контакты
Меню

Скромные рекорды продаж земельных участков с домом

Как известно, 2010 год прошел под знаком восстановления подмосковного рынка коттеджей и земельной собственности вообще. Продажа загородной недвижимости Подмосковья оказалась в крайне непростой ситуации в 2008 — 2009 гг. С одной стороны, крах ипотечного кредитования нанес удар по большинству покупателей — при средней стоимости домовладения с участком в 10 и более миллионов рублей, неудивительно, что львиная доля покупок совершалась в рассрочку или в кредит. С другой стороны, тяжело пришлось и продавцам, ведь в силу особенностей рынка и девелопмента вообще продажа земельных участков с домом находились в сильной зависимости от постоянного поступления кредитов.

В 2010 году восстановление оказалось неполным, в том числе, из-за катастрофических лесных пожаров, охвативших Подмосковье и соседние с ним области. Естественно, юго-восточные и восточные районы, где бушевало пламя, равно как и лесистые районы вообще, не могли пользоваться популярностью. Кроме того, подавляющее большинство покупателей предпочитало не дорогие готовые коттеджи, а дешевые земельные участки — последних было продано в четыре раза больше. Популярностью пользовались преимущественно предложения эконом класса — в том числе, по географическому признаку, Киевское шоссе. Поселки, строившиеся на т.н. «элитных» направлениях, впрочем, тоже продавались — по сниженным ценам. Загородная недвижимость подмосковья медленно восстанавливалась еще и из-за того, что кредитные организации, в руках которых оказалось огромное число проектов, попросту не могли эффективно ими распорядиться.

Начало 2011 года было отмечено рекордным ростом продаж. Впрочем, рекордным он был только по сравнению с предыдущими месяцами. Тем не менее, рынок оживляется, и новые коттеджные поселки Подмосковья, готовящиеся к выходу на него во второй половине 2011 года, уже серьезно интересуют покупателей. Причем эти поселки — далеко не Киевское шоссе, поселки более высоких ценовых категорий, включая элитную. Именно они сегодня неожиданно находятся в центре внимания.

Опрос

Я состою в группе
Играю для себя
Хожу на концерты
Люблю просто послушать
Кому нужна эта музыка?


ТОП 10 новостей
Поиск по сайту

Created by Me