В этот день:

Наши партнеры:

Рецензия на альбом "Как Люди" (2004) группы Animal ДжаZ

Автор: Лиджеев "San Lee" Санал

Автор не претендует на какое-либо звание, и выражает собственные мысли/мнение по поводу альбома. В общем, сильно не ругайте :)

Как правило осень приносит мне одни неудачи и депрессии, но эта осень мне преподнесла очередной подарок, правда очень приятный в двойне - выпуск очередного LP аджазов, который оказался (на мой взгляд) шедевром их творчества. Обычно когда группа отходит немного от своего стиля, ей либо нечего играть, либо она решила поэкспериментировать со стилем. И вот в очередной раз экспериментировать взялись мои любимые аджазы. Результат превзошёл все мои ожидания, я получил от них того чего так долго ждал, а именно, очень грамотный и техничный альбом мэинстримового слоя. Меня очень поразила плодотворная работа, которую сегодня очень редко можно услышать. По традиции все тексты написаны Михалычем. В скобках указаны композиторы :)

1. Полиэтилен /AZ/ Заглавная вещь. Начинается со звука ветра и резко переходит в красивое вступление фортепиано, райда и голоса. Голос Михалыча в вступлении очень похож на Кипелова :). Песня сделана в духе начала 90-х, когда альтернатива только-только начинала набирать обороты мэйнстрима. Местами напоминает старых Guano Apes и Deftones. Заканчивается таким же эффектом и нон-стопом переходит в следующую.

2. Таксофоны /Михалыч/ Если я не ошибаюсь, то это единственная вещь из всех, имеющихся на альбоме, написана в ранний период АЗ. В начале нового варианта песни мы слышим 4/4 барабанный ритм с гитарным риффом аля брит-поп пост 90-х. Очень примечателен тот факт что в песне нет примоченной гитары, что в приниципе не характерно для такого брит-попа :). Мне показалось что она была записана как "психологическое" продолжение заглавной. Раннее исполнялась в 2 раза медленнее :).

3. Ангел /Булыгин/ Одна из лучших песен альбома. Ещё одно пересечение с группой "АРИЯ": по духу очень схожа с песней "Свобода" of "Айрон Мэйден" отечественной эстрады. Вполне пригодна для ротаций на ТВ и радио. Приятно удивило наличие соло партии гитары, по-настоящему роковой и мощной. Очень "душевно-кричащая" песня, запросто может сойти за гимн фанатов АЗ, коей когда-то стала "Листайэфир" :).

4. Как Люди /Голодец/ Мощная брит-поп вещь. Повествует о обычной нашей жизни, песня о любви одним словом :) Тоже чуствуется дух early 90-ые. Неровный проигрыш в середине песни привносит ощутимую красоту, которая резко переходит в солирование 2-х Михалычей: орущего и напевающего мелодию коды, такой же ход был использован в песне "Уходишь", правда в последней вокал был примечателен арабской тональностью :).

5. 10000 Сигарет Назад /Михалыч/ Ещё одна лучшая песня диска. Первая часть песни сыграна в духе George Benson'a, плавно переходящая в мощный хард-рок с уклоном на традиционный американский фанковый ритм :). Следует заметить, концовка звучит в стиле rage against the machine, Что естественно даёт более жёсткое и "качающее" звучание. Повествует о мыслях главного героя, который несколько лет назад /соответственно 10 тыс. сигарет :)/ был жестоким и совершил ошибку, но уже ничего не вернуть и "нельзя быть зверем, если хочешь стать человеком" :). По крайней мере я так понял :), словом говоря, очень лиричная и /возможно/ личная песня точнее шедевр...

6. ББлюз /Голодец/ Вальсовая вещь, следует заметить что вальс стал визиткой джазов :). Очередная баллада навеяная неровным ритмом и блюзом. Песня о том что люди часто скрывают свои чуства и живут относительно в компьютерной сети :).

7. Про Это /AZ/ Ещё одна из моих любимых вещей. Очень понравилось наличие фанка в стиле red hot chili peppers периода blood, sugar, sex, magiK а так же (!!!) припев аля Beatles. Песня кончается фанковой импровизированной гитарой, которая в свою очередь заканчивается минорным аккордом и напоминает under the bridge рхчп, правда у перцев заканчивается песня в мажоре. Словом красиво и сногсшибательно! :).

8. Живой /AZ/ Очень живая, энергичная и самое главное, грамотная вещь. Приятным удивлением для меня оказался рифф из "склянки запасного огня" тоже джазов только текильных :), сыгранный приглашённым музыкантом - трубачём :). Я может и ошибаюсь, но во всяком случае он очень на него похож и я сильно сомневаюсь, что "Михалыч и Ко" не подозревают об этом :)

9. Падай Вниз /Михалыч/ Когда я увидел название, то почему-то подумал что эта та самая вещь, которая была написана в со-авторстве с Билли'с Бэнд, но та песня называется "Так я падал" :). Скромная баллада, отдалённо напоминающая smashing pumpkins периода siamese dream, и навеяна духом андеграунда early 90-х годов :).

10. ЧёрнымБелым /AZ/ Вальсовый боевик в духе "Льда и Жести" и "Пули в Небе". Припев спет опять 2-мя голосами: Михалычем и чьим-то фуззово-дисторшным голосом /fuzz & distortion/, что стало модным последниее 5-6 лет :). 2 my mind этот ход очень получился к месту. В песне присутствует вальсовый проигрыш, с традиционным фортепиано, друмами и чередующейся мясной гитарой. Мясная концовка переходит в следующий трэк.

11. Необратимость /Джонсон/ Лирическая фанковая баллада с довольной длинной завязкой и мощной концовкой. Мне песня напомнила одноимённый фильм с участием Венсана Касселя и Моники Белуччи. Почему-то показалось что "поток мыслей" (песня) исходят от души насильника, одного из героев картины.

12. Поздно /Джонсон/ Очередная по-осеннему оптимистическая песня :), повествует о том, что поздно что-то делать и не стоит переживать об утраченном и "браться за руки", тем более что "прогноз погоды обещает лето" несмотря на то, что скоро осень /точнее уже осень, на момент выпуск альбома/ :) Заканчивается внезапно, как "Игра Без Правил". Песня мне напоминает мою прошлогодную осень, правда это уже другая история :).

13. Весна /Джонсон/ Единственная вещь, которая имеет хоть какое-то ну-металльное содержание. Хотя впринципе в песне больше гранджа, чем альтернативы :). Несмотря на стереотипность, она очень красива тем что куплеты напоминают популярные команды конца 80-х и по духу отдалённо напоминают творчество певицы Enya'и :). Мне кажется отсутсвие жёсткой мясной гитары пошло на пользу композиции, тк из песни получился бы очередной хит очередной пафосной халявной(nu)-металльной группы или на худой конец - полная "порнография" :))).

14. Неоновый Ковбой (+Шнур) /Михалыч/ ...А вот об этом другой разговор :). Шуточная вещь в стиле блюзового рэггей помоему подошла к месту на диске. Кто-то считает присутствие Шнура, рекламным ходом, а кто-то просто экспериментом с "настоящим мужиком" российкого рока :). Мне лично песня очень понравилась, особенно строчка "ты моя лошадь, я твой ковбой". Песня о "Дон Жуане русского разлива" как сказал Михалыч.

Альбом в целом навеян ранними 90-ми, когда ещё не было понятий ни emo, ни nu-metall и мэйнстримом в то время являлся гранж, а хард-кор был только андеграундом. Если бы этот альбом вышел примерно в 90-92-м, группа стала бы первооткрывателем в мир альтернативы и вытекающими из неё стилями :). Хочется добавить, несмотря на то, что некоторые вещи записаны в формате "Нашего Радио" /нарочно или нет, мне не известно :)/, группа не потеряла своего традиционного звучания. Альбом намного грамотнее и техничнее предыдущих работ. Словом говоря, наши герои показали себя в новой эпостасии и не подкачали. В очередной раз АЗ показали качественное исполнение в отличие от других российских групп /особенно тупо-настроенных петь про Родину и т.п./ как бы они /АЗ/ не старались записаться под какой-нибудь формат :). В двух словах, их не стыдно крутить за рубежом, тк качество исполнение на высшем уровне( в мэйнстриме разумеется :)) присутствует во всей красе. Хочется верить, что наши герои нас не подведут и покажут всем, что в России не только дураки, дороги и Наше Радио :))).

С солнечным калмыцким приветом ко всем, San Leeшаблоны для dleскачать фильмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.