В этот день:

Наши партнеры:

Рецензии на альбом 'The System Has Failed' группы «Megadeth».

Забудьте анекдот про тещу. Лучший способ испытать бурю противоречивых эмоций – послушать новый альбом Megadeth. Группа Девида Мастейна прекратила существование два года назад. Причем виной тому стал не творческий или коммерческий кризис, как раз тогда дела у «Мегасмерти» пошли в гору: вышел удачный альбом The World Needs A Hero, отгремело мировое турне в его поддержку… словом, как пишут в бульварных романах, ничто не предвещало беды. Беда случилась в самом начале 2002-го, когда на одном из концертов Мастейн повредил лучевой нерв, и его левая рука почти полностью потеряла подвижность. Фэны хором желали Дейву скорейшего выздоровления, однако в глубине души даже самые отъявленные оптимисты понимали: группе конец. И вдруг – новости одна лучше другой. Мастейн восстановился после травмы и работает над новым альбомом. Ему помогает Крис Поланд, гитарист первого, «до-фридмановского» состава. Во время грядущего осеннего концертного тура за ударной установкой будет сидеть старый добрый Ник Менза. На официальный сайт выложен добротный трэшевый боевик Kick the Chair… Ой, бабоньки, да ведь они действительно возвращаются! Но стоит лишь приобщиться к «чистому, нефильтрованному, бескомпромиссному Megadeth», как ласково именуется The System Has Failed в пресс-релизе, как выражение радости в глазах сменяется тревогой. Если это и есть «нефильтрованный Megadeth», я требую немедленного возврата фильтра на место. Послушайте хотя бы два первых трека, Blackmail The Universe и Die Dead Enough.

Я долго пытался подобрать подходящее слово, но не нашел ничего лучше, чем «посредственность». Ни хорошо, ни плохо. Никак. Унылые риффы, серенькие мелодии, бледный и невыразительный вокал. Желание нажать на skip появляется уже через минуту: мы услышали рифф, куплет, припев, дальше нас ждет только повторение в различных комбинациях все тех же припева, куплета, риффа… Удивительно, но этим песням удается смазать даже впечатление от Kick The Chair, которая сама по себе слушается вполне приятно, если не считать «потухшего» голоса Мастейна и подозрительного сходства с Take No Prisoners. Главная новость – почти все соло Дейв играет сам, а это значит, что он действительно пошел на поправку. Оставшиеся приличные вещи можно пересчитать по пальцам: уверенный среднетемповый номер The Scorpion, Tears In A Vial с неплохим риффом и интересным соло в конце и спид-металлическая Back In The Days. Остальное – пресная жвачка из третьесортных гитарных ходов и мутных мелодий. Все тот же пресс-релиз утверждает, что материал для альбома был отобран из ста пятидесяти песен, которые Мастейн терпеливо хранил в бабушкином сундуке в ожидании подходящего момента. Перевожу: песни, вошедшие в The System Has Failed, были забракованы при записи предыдущих альбомов. По крайней мере, впечатление диск производит именно такое. Сборник ауттейков, не более. Остается надеяться, что Дейв таки вернет себе не только исполнительский, но и творческий тонус. Иначе на новом альбоме нас ждет очередной Risk.

Трек-лист:

1. Blackmail The Universe
2. Die Dead Enough